Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган, получивший название по Салбыкской котловине, является крупнейшим археологическим памятником Хакасии. Первые научные описания этого памятника относятся к 1739 г. (Г.Ф. Миллер). Это каменно-земляная пирамида высотою до 30 метров – место погребения одного из могущественных динлинских царей и членов его семьи.

Памятник свидетельствует о могуществе и богатстве тагарского государства (IV в. до н.э.). Характерным является наличие вокруг каждого мощных вертикальных плит каменной ограды. У Большого Салбыкского кургана имеются плиты весом от 20 до 60 т. По старинным преданиям это «дорога духов», она вела души умерших через гряду холмов на восход солнца в «верхний» небесный мир.

Наряду с ним, в «долине царей» — на площади в несколько десятков километров расположено более 50 больших курганов. Отдельные курганные группы (насчитывающие до 100 курганов) разбросаны по всей территории Хакасии.

Один из курганов раскопан в 1954-56 гг. московскими археологами. Представляет собой построенный 24 столетия назад каменный квадрат (площадью 70*70 м) из огромных плит девонского песчаника (весом 50-70 тонн), привезенных за сотню километров с берегов Енисея. Издали выглядит как настоящий каменный лес. Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория (показаны пути движения Солнца и Луны).

Широкие ворота входа в храм как бы втягивают пришельца. Однако, прежде чем войти, он становится на колени и, обратившись с распростертыми руками к небу, вдруг падает ниц в молитве, обращаясь к тому, кто когда-то восседал в центре храма: «прошу тебя, дай мне силы разбить врагов». Потом на коленях путник вползает в храм.

Повинуясь внутренней архитектуре, древний воин поворачивает направо и медленно обходит храм по периметру изнутри. На выходе из ворот это уже другой человек: чистый, светлый и сильный.

Когда же вождь племени умирал, его хоронили в центре храма (для защиты от посягательств «других») в могиле из бересты, полом в которой служили поперечные спилы лиственницы. А сверху насыпали огромную земляную пирамиду. Рядом же строили новое святилище.

Вокруг зоны захоронения наблюдаются сильные аномалии, как видно, менгиры поставили на границе со «святой землей». Менгиры Хакасии как археологические памятники известны в научном мире с XVIII столетия. Они постоянно привлекали к себе внимание исследователей и путешественников своей таинственностью. Было установлено, что менгиры с одной стороны, использовались древними людьми для проведения ритуальных обрядов, а другой — в качестве лечения от различных недугов.

Одним из подобных уникальных памятников IV- I вв. до н.э. являются одиноко стоящие на вершине горной гряды два менгира «Большие ворота» в Салбыкскую котловину, являющиеся своеобразными пантеоном татарских царей и расположенные в 50 км на северо-запад от г. Абакана. Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук, приходящих сюда в древности для лечения людей.

Менгиры «Большие ворота» расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия, как на его энергетические точки тела, так и на отдельные системы.

Источник текста и фото http://www.x-team.ru/places/6344.html

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.