Урочище “Трехозёрки”

Урочище “Трехозёрки”

Урочище “Трехозёрки”

Урочище «Трехозерки» это небольшой, мелководный, сильно минерализованный водоем. Берега его представляют собой топкие грязевые пляжи, покрытые солончаками и местами густо заросшие тростником. Ноги уходят по колено в грязевую жижу, и надо приложить немало сил, чтобы выдернуть их обратно. После двух десятков шагов мышцы уже ноют от напряжения, и все больше хочется повернуть назад к твердому берегу. Приятно только то, что теплая соленая водичка хорошо снимает зуд от комариных укусов и дезинфицирует ранки и порезы.

Вперед — в Хакасию!

С наступлением июня станция юных натуралистов г. Железногорска стала напоминать муравейник в период вылета молодых особей. Орнитологов и животноводов, геологов и растениеводов, которые всю зиму тихо и мирно занимались изучением своих объектов, сидя по теплым кабинетам, потянуло в дорогу.

В этом году исследовательский маршрут у ребят из секции орнитологии, с бессменным руководителем Капитановой Татьяной Федоровной, был очень насыщенным. В него входили: урочище «Трехозерки» (Хакасия) — кольцевали птенцов; озера Черное и Беле (Хакасия) — вели учеты птиц; Ивановские озера (Кузнецкий Алатау) и, наконец, Красноярское море, где отдыхали.

Первыми, кто радушно встретил в хакасских степях отряд молодых орнитологов, оказались комары. Навстречу ребятам из травы поднялась туча голодных насекомых, чтобы побыстрее отведать свежей крови. Большинство участников экспедиции были новичками. Всему пришлось учиться...

«Хочу увидеть пеликана»

— заявила мне Темерова Вика, как только группа юннатов добралась до урочища «Трехозерки» — орнитологического заказника республиканского значения, расположенного недалеко от г. Саяногорска. В нашем крае пеликан не обитает, и ближайшие гнездовья этого вида находятся в Восточном Казахстане и Северной Монголии. Но прошлым летом именно здесь — в урочище «Трехозерки» — ученые-орнитологи из КГПУ встретили одиночного пеликана. Что погнало птицу с привычных мест обитания так далеко на север, не ясно. Но это далеко не первое появление экзотического гостя в нашем регионе. Например, в 1907 г. пеликан был добыт на р. Есауловке, возле дер. Терентьево, позднее еще две птицы были пойманы в низовьях Ангары и на Енисее возле пос. Бор.

Подобные залеты происходят очень редко, и наши шансы встретить эту птицу были практически равны нулю. Но ребята не теряли надежды и старательно разглядывали в бинокли всех крупных пернатых. А вдруг повезет?! На глаза попадались в основном большие белоголовые чайки-хохотуньи, черноголовые хохотуны и серые цапли. И это не удивительно, ведь урочище является крупнейшим в Средней Сибири местом гнездования этих птиц. Здесь проводятся многолетние исследования по биологии, экологии, миграции пернатых. Работу ведут научные сотрудники Хакасского заповедника, студенты и аспиранты биологического факультета Красноярского государственного университета.

Юннаты занимались здесь очень важным делом — по заданию ученых проводили кольцевание подросших птенцов чайки-хохотуньи и серой цапли.

Процесс кольцевания происходит так. С утра набирается отряд, состоящий из одного кольцевателя, одного писарчука и порядка 10 человек ловцов. Затем выбирается конкретный островок, на котором сегодня будут ловить птенцов. Вырабатывается стратегия его захвата сразу с нескольких сторон, чтобы птенцы не успели удрать на воду. И — вперед, за дело!

Молодые чайки и цапли стараются убежать или затаиться в траве. Задача ловцов поймать их как можно больше, принести к кольцевателю и засунуть под мешковину, где птенцы тихо сидят, ожидая, когда им на лапку наденут легкое алюминиевое колечко с номером и надписью Moskwa. Оказавшись в руках, пернатая молодежь применяет все свои средства защиты от врага. Птенцы отчаянно клюются и царапаются, оставляя своими когтями длинные кровоточащие полосы на руках, отрыгивают тебе в физиономию весь запас съеденной накануне рыбы, да еще и, пардон, гадят вам на голые ноги. Взрослые чайки с криком носятся над головами непрошеных гостей, пытаясь облить пометом, а иногда и стукнуть крыльями, размах которых достигает полутора метров. В общем, впечатлений предостаточно.

За три года юными исследователями отловлено и помечено здесь около тысячи птенцов. Но самое ценное, что у ребят уже есть результат. Серая цапля, окольцованная ими в Хакасии в урочище «Трехозерки» в июле 1999 г. была через четыре ме
сяца поймана на территории республики Тыва. Это редкая удача!

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.