Ворота Долины царей

Долина царей

Долина царей

Мы с шаманом мчались по степи. Внешне Виктор Иванович Киштеев, бывший водитель, ничем от других не отличается — так, обычный мужичок. Мать у него была настоящей шаманкой, и он от нее многое перенял, но долго свои возможности скрывал. И не он один. В советские времена, когда шаманизм в Хакасии был запрещен, многие вели двойную жизнь. Рассказывают, один парторг ночью уходил в степь и камлал. И всю жизнь боялся, что за ним придут и расстреляют.

Интересные истории, пока мы ехали, рассказывал и другой участник нашей экспедиции — Александр Котожеков, доцент кафедры культурологии Хакасского университета. Он вызвался помочь провести обряд очищения — развести костер, приготовить угощение для духов, собрать и поджечь разные травки для обкуривания.

Сейчас, когда шаманизм стал возрождаться, в Хакасии не осталось ни одного посвященного шамана. Недавно Александр Котожеков проводил в последний путь старейшую представительницу этой «профессии» — бабушку Сарго, но и она не была посвящена. Других людей лечила, а сама всю жизнь мучилась. Потому что родилась в неудачное время — в 1924 году. Большевики ополчились на религию, и главный дух Адам-хан отвернулся от людей.

В молодости Сарго заболела шаманской болезнью. Духи сами выбирают человека с особым складом психики — подвижным и отзывчивым. Сарго лежала в жару, начались видения: собрались вокруг нее существа с медвежьими, волчьими и птичьими головами. Они буквально вываривали свою подопечную, отделяя мясо от костей. Оказывается, это стандартная галлюцинация у тех, кто заболевает шаманизмом.

Так вот: кости, после того как с них снимут мясо, складывают по-новому и пересчитывают. Если находится лишняя — «больного» посвящают в шаманы. То есть отводят к Адам-хану, а тот назначает в помощники человеку духов числом от одного до сорока, в зависимости от силы шамана. Сами по себе люди не лечат, не предсказывают, никому не помогают, они действуют только через духов. А назначенные духи, в свою очередь, не вправе ослушаться нового хозяина.

Сегодня в Хакасии совершают обряды три типа шаманов. Во-первых, наследственные — это когда дед передает сыну или внуку своих духов — и они продолжают верно служить новым поколениям. Во-вторых, те, кого призвали сами духи, переболевшие той самой шаманской болезнью. А третьи — самые слабые, они пытаются освоить шаманскую практику собственным умом. И пользуются бродячие духами, у которых нет хозяев. Слабый шаман — заложник духа. Захочет тот — выполнит просьбу человека, захочет — нет. Никаких обязательств. Неошаманисты стремятся пройти обряд посвящения, предстать перед Адам-ханом. Но пока не выходит.

А бабушку Сарго в свое время лечили и в психушке, и у тех же шаманов. Но от своей болезни до конца дней она так и не избавилась. Пройти обряд посвящения ей не разрешили, а личные духи все равно не давали покоя. Может, и правильно — раз способна помогать другим, пусть помогает. Такая судьба.

...Салбыкская долина, она же долина Царей, встретила нас тишиной. До нашей эры здесь хоронили вождей. Курганы, оставшиеся от огромного кладбища, сейчас осели. А тогда, 2,5 тысячи лет назад, это были усеченные пирамиды высотой до 32 метров.

Долина Царей открывается воротами — их символизируют два древних камня. Для шаманов это — священное место, именно здесь они чаще всего проводят обряд очищения, как бы обновляют энергию человека. Потому что у ворот, принято считать, идет тектонический разлом — и происходит огромный выброс энергии.

...Наконец-то наш шаман Виктор Иванович развел костер, а рядом, чтобы отогреть, оживить, поставил бубен. Его помощник тоже готовился к священнодействию. Резал на кусочки колбасу и хлеб, бросая их то в огонь, то в степь. Укладывал в горшочки можжевельник и чабрец. Потом траву подожгут и будут окуривать нас, отгоняя все прошлые и будущие беды. Обращались к духам, созывали их — то ли говорили, то ли пели на хакасском языке, протяжно и монотонно.

Последний этап — облачение шамана. Юбка с кожаной кисеей, длинный шарф, куртка со множеством непонятных символов и наконец — головной убор, полностью закрывающий лицо.

Мы ходили вокруг костра, а бубен гремел как набат. Дым от курительниц застилал глаза, и в голове потихоньку мутилось. Нас вытолкнули в ворота и приказали: «Идите, куда хотите, ищите свою дорогу». Между камнями головокружение прос
то накрыло, стоять было трудно. А потом ноги понесли меня вперед, в степь, на простор и свежий ветер. Не знаю, обновилась ли моя энергетика, но дышать стало легче. И тут наш шаман заявил:

— Говорить я ничего не буду, просто посмотрите сегодня ваши сны — и все поймете. В них будет три этапа — прошлое, настоящее и будущее.

Добравшись вечером до гостиницы, я крепко заснула и никаких снов не видела. Теперь вот волнуюсь, что бы это значило?

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности, Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.