Озеро Дикое

Озеро Дикое

Озеро Дикое

Среди многих пресных водоемов края озеро Дикое особенно не выделяется. Оно довольно большое, красивое, в нем чистая пресная вода, имеет удобные берега и подъезды, это место в меру рыбное, рядом — речка. А вот массового его посещения почему-то пока нет. Приезжают на него лишь летом жители города Сорска, окрестных сел, отдыхают, купаются, ловят рыбу.

Горы со всех сторон теснят речную и озерную долины, а потому сюда редко заглядывает ветер, из-за обилия влаги от реки и озера там часты туманы. Видимо, из-за этого строители железной дороги, прокладывавшие здесь путь в 1923 году, дали поселку название Туманный. Закончив работу, строители ушли дальше, в сторону Абакана, а поселок остался, понемногу обустроился, оброс усадьбами, просторными огородами. Его дальнейшая жизнь так и осталась связанной с железной дорогой, иногда он и именовался как 330-й километр.

В 1986 году минусинские гидрогеологи, закончив многолетнюю работу, защитили открытое на берегах озера месторождение целебных радоновых подземных вод, и с 1989 года здесь начато проектирование и строительство первого в крае курорта такого профиля. Некогда тихий уголок просыпается, и уже видится совсем недалеко то время, когда он станет одним из самых оживленных мест отдыха и лечения. Озеро Дикое расположено в долине речки Бюри, в пятнадцати километрах к северу от города Сорска. Это южные отроги невысокого Батеневского хребта, протянувшегося от берегов Енисея до Кузнецкого Алатау.

На Дикое ведут три грунтовых дороги. Петляя среди гор, распадков, лесных массивов, они подходят к озеру по долине Бюри — с юга и севера, а также с восточной стороны — из центральных районов Хакасии. Кроме того, в двух километрах западнее Дикого, также по долине Бюри, проходит железная дорога Ачинск — Абакан.

Разъезд Туманный до недавнего времени — это небольшой железнодорожный поселок, в котором были лишь станционное здание да полтора десятка домов с просторными усадьбами, разбросанными по склонам холма вдоль речки. С 1990 года к радоновому источнику, о котором стало известно, летом начали приезжать больные. Железнодорожники построили здесь временный профилакторий, в который целебная вода подается по трубам из скважины, отстоящей от станции на километр. Хакасский облсовпроф приступил к строительству на разъезде дома отдыха.

На берегах озера и вокруг Туманного летом собирается много «дикарей», которые здесь сами лечатся радоновой водой. По мнению многих специалистов, перспективы использования Дикоозерского месторождения радоновых вод в целом хорошие. Природный радон — это очень редкий радиоактивный элемент. По своим физико-химическим свойствам он является самым тяжелым в группе благородных газов. Радон плотнее воды почти в десять раз. При обычных условиях он не вступает ни в какие химические соединения, подчиняется всем законам, установленным природой для газов.

В воде радон растворяется слабо, но способен к диффузии, то есть распространению в окружающей среде. Вследствие этого он легко переходит из воды в воздух. Особенно быстро радон уходит из воды при ее нагревании, взбалтывании и перемешивании.
Учеными установлено, что в природных условиях обогащение подземных вод радоном происходит довольно редко и в основном путем его непосредственного поступления из горных пород. Степень обогащения зависит от геологического состава горных пород, физико-химических процессов в недрах земной коры, многих других факторов.

Дикоозерские радоновые воды приурочены к глубоким зонам дробления осадочно-метаморфических отложений и интрузивных образований. Воды безнапорные, пресные.

Их температура около четырех градусов. По составу они гидрокарбонатно-сульфатные, кальциевые, минерализация не превышает 0,7 граммов солей на литр воды, реакция среды нейтральная. Залегают, они на глубине более 86 метров, а основной приток по скважине наблюдался еще ниже — в интервале от 150 до 180 метров.

Бальнеологическая ценность радоновых источников известна с глубокой древности, хотя как таковая радиоактивность вод была установлена лишь в начале нашего века. Наиболее известным в Сибири является курорт Белокуриха, где радоновые воды используются с XVIII века. В целом эти целебные воды встречаются довольно редко.

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.