Гора Кашкулак

Гора Кашкулак (в новых транскрипциях пишется как Кошкулак, Кошкулах, Хошкулах) является одной из главных вершин правобережья Белого Июса на участке от впадения в Белый Июс реки Караташ (опять-таки на картах последних лет издания река именуется Хараташ, Харатас) до пересечения Белого Июса железнодорожной магистралью Ачинск-Абакан в районе станции Июс и имеет абсолютную отметку 1317,2.
По мнению некоторых исследователей (Геология и полезные ископаемые Северной Хакасии. Томск, 1992), гора Кашкулак представляет собой разрушенный конус палеовулкана. Исходя из этого предположения, седло Кашкулака является остатками района кратера этого вулкана, а широкая сглаженная корытообразная долина реки Глухой — лавовым потоком.
Во время предыдущих путешествий нами были обнаружены арки на малой и главной вершинах Кашкулака. Если верно «вулканическое прошлое» горы, то арки могут быть реликтами вулканических пещер, что было бы весьма интересно, так как подобные реликты на территории Хакасии в литературе не описаны. Интересен правый борт долины р. Глухого.
Прежде всего нуждается в объяснении наличие высокодебитных родников на отметках 150 — 200 метров ниже главной вершины. Вода появляется из курумника, нередко образует небольшие озерки и вновь уходит в курумник.
Геология Кашкулака и его окрестностей сложная. Круто падающие некарстующиеся породы Хвоста Дракона в районе Малой вершины на небольшом участке сменяются выходами известняков, затем известняки вновь исчезают и появляются на западных и южных склонах, примыкающих к малой вершине горы. На южных склонах прослеживается платообразная терраса, имеющая превышение над урезом Тюрима около 100 метров. Территория между рекой Тюрим и Хвостом Дракона осложнена как чередованием известняков с некарстующимися породами, так и несколькими тектоническими нарушениями, просматривающимися как на местности, так и на крупномасштабной карте.

На первый взгляд представляется, что известняки были прорваны более поздними интрузиями, разорвавшими и смявшими пласты осадочных пород.
Вероятно, что пещера Кашкулакская — крупнейшая пещера описываемого участка, заложена в зоне крупного тектонического нарушения субмередианального простирания, связанного с более высоко расположенными полостями.
Орография данного участка достаточно сложна. Гора Кашкулак и прилегающие к ней массивы междуречий Глухая — Колоджул и бассейнов Колоджул — Тюрим образуют наиболее выраженный горный хребет описываемой территории меридианального простирания. Продолжаясь к югу от горы Кашкулак, массив является хорошо читаемым водоразделом рек Аспад и Шаблык. Этот горный узел дает истоки рекам Колоджул, Глухая, Тюрим, Аспад, Шаблык. Ориентация хребта определяет почти меридианальное направление речных долин Колоджула и Тюрима.
Однако водораздел рек Тюрим и Аспад не имеет четкой орографической связи с узлом горы Кашкулак и представляет собой неявно выраженный хребет субширотного простирания. Наличие этого хребта определяет факт, что река Тюрим, имеющая явную ориентацию юг-север, выше лесоучастка Тюрим меняет ее на восток-запад, а в верховьях даже на север-юг. Изменение направления течения у истока к среднему течению характерно также для рек Аспад и Шаблык, сперва текущих с севера на юг, а затем круто поворачивающих к западу, и реки Кульбурстюг, в истоках текущей с востока на запад, затем почти на север, и затем, при выходе в равнинную часть долины Белого Июса, вновь поворачивающей к западу.
Запутанность и в большинстве случаев неявность водоразделов нашла отражение в топонимике описываемого участка тем, что имена собственные здесь имеют в основном отрицательные, а не положительные формы рельефа. Так, из положительных форм рельефа на картах масштабов от 1:100000 до 1:25000 названия имеют гора Кашкулак и хорошо выраженный, достаточно обособленный Ефремкинский хребет. Из отрицательных: лог Могильный, принадлежащий бассейну Аспада, лога Каток, Белый, Известковый в бассейне Тюрима, лог Водяной в бассейне Шаблыка. Хотя возможно, это вызвано большим развитием дорожной сети по долинам рек и суходолам, а не по водоразделам.
Растительность района имеет четкую высотную зональность. Примерно до высоты 800 явно преобладают лиственница, береза, осина, ольха. Подлесок представлен черемухой, калиной, рябиной, желтой акацией, шиповником, по долинам рек встречается черная и красная смородина, на скалах местами растет крыжовник. В долине Тюрима и в Известковом логу на эт
их высотах встречается ель. Выше появляется сосна, которая на высоте около 1000 метров начинает замещаться кедром. С высоты 1150 метров кедр становится преобладающей породой.
Очень интересно выглядит седло горы Кашкулак. Крупноглыбовый курумник (лава?) покрыт толстым слоем мха. Поверхность выровнена. Все седло густо заросло кедрачем. Травяной покров — на 70-80% представлен черемшей.
Седло Кашкулака часто посещается жителями Ширы и окрестных сел, собирающих черемшу и шишкуюших. В верховьях Глухой многочисленные кедровые мельницы.
Существующая сеть дорог и троп позволяет подъехать на машине практически на седло через лесоучасток Тюрим с южной стороны горы Кашкулак. Тропы ведут на седло по долине реки Глухой и левому (орографически) ответвлению Известкового лога.

Источник фото и текста http://www.skitalets.ru/speleo/2004/kashkulak_yats/index.htm

Запись опубликована в рубрике Природа. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.